Махно В. В.
Брошюра поможет по новому взглянуть на нашу "старую знакомую" тыкву и увидеть, что её можно приготовить не только в виде надоевшей всем кабаковой каши. Златоликая красавица тыква хороша и для салата, и для супа, и для второго, и для третьего. Её вкус изумительно оттеняется соседством кислых и кисло-сладких яблок, листового салата и моркови. А замечательные десерты не оставят равнодушными даже самых требовательных гурманов!
Содержание:
Рецепты
Салаты и закуски с тыквой
Первые блюда
Фаршированная тыква
Тыква в блюдах с мясом, рыбой и морепродуктами
Тыква в блюдах из овощей и бобовых
Тыква с различными крупами
Тыква, запечённая в духовке
Сладкие блюда
Тыква в тесте
Маринады
Напитки
У тыквы есть богатое прошлое. И в нём, как водится, не обошлось без конкистадоров, иезуитов и индейцев. Последние поначалу делились тыквой с завоевателями, а потом перестали. Активное участие в судьбе плода принимали короли, философы и бесконечная череда Римских Пап (причём все - истинные гурманы).
Ещё индейцы знали все преимущества тыквы. Новые поселенцы также быстро оценили, что тыкву легко выращивать и хранить, что она богата содержанием полезных минеральных веществ и насколько многообразно её использование.
Тыква хороша и для салата (и в сыром, и в «готовом» виде), и для супа, и для второго, и для третьего. Её вкус изумительно оттеняется соседством кислых и кисло-сладких яблок, листового салата и моркови.
Отваривать тыкву «в чистом виде» не стоит - она теряет свой насыщенный вкус. Лучше запекать в духовке минут 30, разрезав пополам или на крупные куски. Ей очень идут пряности: тмин, перец, восточные смеси. Она хороша и как гарнир (кусочками или в виде пюре), и как и оладьи, и как пироги.
О преимуществах каждого из сортов тыквы можно говорит очень долго... На Западе, например, увлекаются тыквами бутылочными, цилиндрическими. У нас популярны, естественно, витаминная, лечебная и т. д., для гурманов - золотая груша.
А как выбирать хорошую? Очень просто: тыква должна быть плотной, мясистой, тяжёлой и очень упругой. Чем оранжевее, тем лучше. Недозрелая будет безвкусной, а перезрелая окажется волокнистой и тестообразной. Тыква - плод большой. Сразу не съешь. Зато она прекрасно хранится месяцами в прохладном, сухом и, как говорится, хорошо проветриваемом помещении. И не утратит вкуса, даже если её очистить, порезать и заморозить...
|