на основе карамели
мороженое
молочный кисель
пудинг из моркови и яблок
- на основе карамели
Один стакан сахара растопить, добавить 0,5л молока и 10мин. варить, помешивая. Затем добавить 2ст.л. мёда, 100г масла, 2ст.л. ванильного сахара и на слабом огне варить помешивая, пока масса загустеет.
На смазанную маслом пергаментную бумагу выложить и чуть подождать чтобы остыла, затем порезать ножом на квадратики или ромбики.
P.S. использую как основу:
- вариации на тему “время варки” -> достигается твёрдость “ирисок”
- мёд не кладу (хороший - жалко, а поддельный - тот же сахар)
- добавляю соль, лимонную кислоту, иногда для разнообразия - кофе и т.п.
- мороженое
"Квасное и классное мороженое "Асият": Квас (детский "Квасёнок" ТМ "Очаково") — 250 мл Желток яичный — 3 шт Сахар — 100 г Ванильный сахар — 20 г Сливки (33%) — 250 мл
Отмерить точное количества кваса. Влить квас в кастрюлю. Довести до кипения и варить на минимальном огне 3 минуты. Желтки растереть с обычным и ванильным сахаром. Растереть добела. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить жирные сливки. Яично-сливочную смесь влить в слабо кипящий квас, всё время помешивая. Не прекращая мешать, варить на небольшом огне 1-2 минуты. Снять с огня и остудить. Герметично закрытый контейнер поставить в морозильную камеру. Периодически доставать контейнер и взбивать содержимое погружным блендером, чтобы не образовывались кристаллы.
P.S. В мороженое добавляют стабилизаторы и в советском варианте это оказалось не страшно: обычно используют крахмал, агар-агар или желатин. Так же - сухое молоко (для СОМО, 30-35гр) Таяло оно как обычное живое мороженое "Квасёнок" - с добавлением яблочного сока, видимо, это и придаёт мягкость и подобный вкус (с другими квасами и другие вкусы) *на 1кг смеси: 20г кукурузного крахмала или 10г картофельного, или 6г желатина, или 5г агар-агара
- молочный кисель
На 4 стакана молока:
1/2 стакана сахара
2 столовые ложки маисового или картофельного крахмала.
В кастрюлю влить 3 стакана молока, вскипятить и прибавить сахар.
Маисовый или картофельный крахмал развести в стакане холодного молока или кипяченой воды, влить в кипящее молоко и, все время помешивая, кипятить кисель в течение 5 минут на слабом огне.
Для аромата в кисель, пока он горячий, можно прибавить ванилин или снятую тёркой цедру с лимона или апельсина и хорошо перемешать.
Разлить горячий кисель в чашки и охладить.
- пудинг из моркови и яблок
На 500 граммов моркови:
500 граммов яблок,
100 граммов хлеба,
1 столовую ложку сливочного масла,
1/2 стакана молока,
2 яйца,
2 столовые ложки сахарного песка.
Очищенную морковь натереть на терке и тушить с водой, маслом и сахаром.
Мякиш пшеничного хлеба нарезать на маленькие кусочки, залить холодным молоком, дать набухнуть, после чего размять вилкой и соединить с морковью.
Прибавить сырое, натертое на терке яблоко, желток, хорошо перемешать, затем ввести тщательно взбитый в пену белок.
Приготовленную массу положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сахарным песком, накрыть крышкой и варить пудинг на водяной бане (в другой кастрюле с кипящей водой) 40 — 45 минут.
|