Один стакан сахара растопить, добавить 0,5л молока и 10мин. варить, помешивая. Затем добавить 2ст.л. мёда, 100г масла, 2ст.л. ванильного сахара и на слабом огне варить помешивая, пока масса загустеет.
На смазанную маслом пергаментную бумагу выложить и чуть подождать чтобы остыла, затем порезать ножом на квадратики или ромбики.
P.S. использую как основу:
- вариации на тему “время варки” -> достигается твёрдость “ирисок”
- мёд не кладу (хороший - жалко, а поддельный - тот же сахар)
- добавляю соль, лимонную кислоту, иногда для разнообразия - кофе и т.п.
Отмерить точное количества кваса. Влить квас в кастрюлю. Довести до кипения и варить на минимальном огне 3 минуты. Желтки растереть с обычным и ванильным сахаром. Растереть добела. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить жирные сливки. Яично-сливочную смесь влить в слабо кипящий квас, всё время помешивая. Не прекращая мешать, варить на небольшом огне 1-2 минуты. Снять с огня и остудить. Герметично закрытый контейнер поставить в морозильную камеру. Периодически доставать контейнер и взбивать содержимое погружным блендером, чтобы не образовывались кристаллы.
P.S. В мороженое добавляют стабилизаторы и в советском варианте это оказалось не страшно: обычно используют крахмал, агар-агар или желатин. Так же - сухое молоко (для СОМО, 30-35гр) Таяло оно как обычное живое мороженое "Квасёнок" - с добавлением яблочного сока, видимо, это и придаёт мягкость и подобный вкус (с другими квасами и другие вкусы) *на 1кг смеси: 20г кукурузного крахмала или 10г картофельного, или 6г желатина, или 5г агар-агара