Печенье с брусникой и яблоком
Чёрный хлеб без затей
Печенье с брусникой и яблоком
Масло сливочное - 50гр
мука ржаная - 100гр
сахар (коричневый) - 50гр
корица - 1ч.л.
брусника - 85гр
яблоко - 1шт.
яйцо - 1шт.
молоко - 1 ст.л.
сахарная пудра - украшение
Масло, муку растереть руками.
Яблоко нарезать мелкими кубиками.
Добавить к масляной крошке сахар, молоко, яйцо, бруснику, яблоко, корицу.
Хорошо перемешать.
Выложить ложкой (будет липко) лепёшками.
Выпекать при 180℃ 25-30 минут.
Облагородить на блюде пудрой.
Нормальный советский «чёрный хлеб» без затей
на маленькую буханку
(ржаной хлеб по всем правилам заквашивают 22-24часа)
300 гр ржаной муки
100 гр пшеничной муки
300 гр тёплой воды
1,5 ч.л. соли
2 полные ст.л. сахара
2 ч.л. сухих дрожжей (или 50 гр простых, можно меньше)
2-3 ст.л. растительного масла
1. Ржаную муку, дрожжи и воду смешать до гладкости и оставить киснуть в просторной посуде. За день несколько раз осадить. К ночи будет подниматься уже не сильно.
2. Утром (если начали с утра) добавить пшеничную муку, соль, сахар, масло - перемешать. Дать расстояться в форме.
Выпекать при 180℃, смотря по ходу и печи.
Получится настоящий ржаной хлеб с лёгкой кислинкой.
|