Вода 3 стакана;
мак 3-4 ст. л.;
свежая тыква 150 г;
картофель 3 шт.;
морковь 1 шт.;
лавровый лист 1 шт.;
мускатный орех (молотый) 3/4 ч. л.;
кориандр 1/2 ч. л.;
петрушка - маленький пучок;
топлёное масло 2 ст. л (или растительное 3 ст. л.);
соль 1ч. л.
Мак предварительно замачивают на ночь в воде. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь, кладут мак, а когда вода закипит, кладут нарезанный кубиками картофель и варят до готовности. Одновременно в небольшой сковороде разогревают масло, кладут натёртые на крупной тёрке морковь и тыкву, кориандр и мускатный орех и жарят до готовности овощей. Когда картофель готов, в кастрюлю добавляют морковь и тыкву, обжаренные со специями. Добавляют мелко нарезанную петрушку, лавровый лист, доводят до кипения — и суп готов.
Считается, что при частом употреблении такого супа улучшается память и мышление.