Кисель
Овсяные блины по-шотландски
Печенье
Кисель
Стакан хлопьев залейте 0,35 - 0,4 л (1 3/4 - 2 стакана) тёплой воды (35 - 40°С) и поставьте в тёплое место на 20 - 24 часа для брожения. Затем хорошо перемешайте и протрите через сито. В жидкость добавьте по вкусу соль, сахар, масло и при непрерывном помешивании варите до консистенции густого киселя. Готовый кисель охладите. Отдельно подайте кипячёное молоко. По желанию кисель можно полить фруктовым сиропом.
Овсяные блины по-шотландски
90 г овсяных хлопьев,
50 г муки,
3 ст. ложки тёртого сыра,
1 желток,
2 ст. ложки молока,
50 г сливочного масла,
соль на кончике ножа,
такое же количество соды.
Смешать овсяные хлопья, муку, сыр, соль и соду, добавить жир и растереть. Затем медленно влить молоко. Замесить тесто и раскатать его в тонкий пласт. Блюдцем вырезать из теста круги и каждый круг разделить на четыре части. Края смазать желтком. Запечь блины в духовке.
Печенье
250 г овсяных хлопьев,
50 г пшеничной муки,
50 г сахарного песка,
60 г сливочного масла,
100 г молока,
1 ст. ложка пекарского порошка без верха.
Все компоненты смешать, добавить масло, замесить тесто и поставить в холодильник на 30 мин.
После охлаждения раскатать тесто в тонкий блин, густо наколоть и вырезать стаканом. Выложить печенье на смазанный маслом лист (или на бумагу для выпечки) и выпекать при умеренном огне до светло-коричневого цвета.
|