- Собственно думаем мы несколькими сантиметрами коры головного мозга. Задача остальной нервной ткани – обработка невербальной информации, которая поступает как из внешней среды, так и от нашего собственного тела. И если в первом случае процесс идет более-менее осознанно, то во втором он работает «на автомате», то есть практически полностью проходит мимо нашего сознания.
- Сейчас учёные сходятся во мнении – мы не только используем все участки нашего мозга, более того – наш главный мыслительный орган активен практически всегда, даже когда мы спим. В общем, нет такой области мозга, которая бы ничего не делала, неактивными участки становятся только из-за каких-либо повреждений.
- Нервные клетки, вопреки известной пословице, восстанавливаются. До недавнего времени это было ещё одним весьма распространенным заблуждением. Учёные думали, что взрослый мозг не может вырастить себе новые клетки взамен утраченных. Тех нейробиологов, кто пытался предположить обратное, воспринимали, как фантазёров. Однако многочисленные исследования, в которые поначалу никто не верил, всё-таки подтвердили - наш мозг может рождать новые клетки, причем даже в пожилом возрасте.
- Мозг не чувствует боли. В нём нет болевых рецепторов, и поэтому сам по себе боль он не ощущает. Благодаря этому хирурги могут проводить некоторые сложные операции на этом органе без полного наркоза, только применяя местную анестезию. Такой способ позволяет не повредить жизненно важные функции (например, зрительные). Поэтому и знакомая всем головная боль не может возникнуть в самом мозге. Но от мигреней это не спасает – наш «центр управления» окружён множеством тканей, нервов и сосудов, которые очень даже чувствительны к боли.
Кстати, человеческий мозг воспринимает чужую боль как свою собственную. То есть за сочувствие при виде страданий других людей отвечают те же участки, которые активизируются и в том случае если, к примеру, ударить нас самих.
- Люди моргают 15-20 раз в минуту, при этом каждое моргание продолжается около половины секунды. Если эти мгновения сложить, получится, что более часа в день мы находимся в темноте. Зачем моргать так часто? Во-первых, благодаря этому смачивается роговица глаза. Вторая функция – «перезагрузка». Учёные выяснили, что человек моргает не когда придётся, а после завершения какого-то действия — например, во время паузы в разговоре или в конце сцены фильма. При этом мозг на краткий миг переходит в «пассивный режим», резко сбрасывая внимание. То есть моргая, мы «переключаемся» с одного действия на другое.
* * *
* * *
Мозг не живет, как голова профессора Доуэля, на тарелке. У него есть тело — уши, руки, ноги, кожа, потому он помнит вкус губной помады, помнит, что значит «чешется пятка». Тело является его непосредственной частью. У компьютера этого тела нет.