Брюссельская капуста по-брюссельски
Запеканка капустная I
Запеканка капустная II
Капуста по-богемски
Корейский оладь
Начинка
Брюссельская капуста по-брюссельски
500 г брюссельской капусты,
1 ст.ложка масла,
1 гран.стакан мясного бульона,
3/4 ст.ложки сливок,
1-2 желтка,
соль,
мускатеый орех.
Очищенную, вымытую брюссельскую капусту потушить в масле, добавить немного подсолённого бульона и варить до готовности, часто встряхивая кастрюлю, чтобы шарики капусты не пригорели. Сверху посыпать тёртым мускатным орехом, снять с огня, желток смешать со сливками и залить этой смесью капусту. Подавать сейчас же в подогретой миске.
Капуста по-богемски
400 г белокочанной капусты,
40 г сахара,
10 г соли,
20 г муки,
40 г жира,
20 г шпика,
60 г лука,
тмин,
уксус.
Промытую, нарезанную узкими полосками капусту отбросить на сито и обсушить. Затем мелко нарезать лук и слегка потушить его со шпиком, нарезанным кубиками. Добавить капусту. Вместо воды лучше добавить немного мясного бульона, посолить, прибавить тмин и поставить тушить. Когда капуста станет мягкой, посыпать небольшим количеством муки, добавить сахар и сбрызнуть вскипячённым уксусом. В конце тушения всё хорошо перемешать, дать капусте ещё раз закипеть на слабом огне и снять с плиты.
Запеканка капустная I
500 г капусты,
100 гр сыра панир/типа адыгейский, (или какой есть)
2 стак. молока,
4 ст.л. манной крупы, (кукурузная хороша:лучше мукой, быстрее набухает)
1ст.л. масла сливочного,
1/3 ч.л. соли,
специи: по вкусу
2/3 ч.л. имбирь,
1/2 ч.л.корица,
1/2 перец (чили,...)
Крупу залить стаканом молока. Размешивая периодически, дать набухнуть.
На масле прогреть специи и после добавить нарезанную капусту. Обжарить 2-3 минуты.
Затем залить стаканом молока, посолить и тушить на среднем огне под крышкой 10-15 минут.
Дать немного остыть. Добавить натёртый сыр. Выложить в форму для запекания и залить молоком с крупой. Хорошо перемешать.
В духовку при 180-200 ℃. До золотистой корочки!
Следить за верхом - может подгореть.
Запеканка капустная II
Тесто:
250 гр - сметана
4 ст. ложки - мука
1 ст. ложка - сахар
1 ч.л. - соль
1 пакетик - разрыхлитель теста (пекарский порошок)
4 шт. - яйца
специи по вкусу
Начинка:
500 грамм - капуста свежая, белокочанная
В сметану вбить яйца. :::часть заменяю кефиром и меньше яиц кладу, всё ж не омлет )
Добавить соль, сахар, пекарский порошок, муку.
Перемешать.
Капусту мелко нарезать (как на салат), можно и поперёк пройтись.
Противень смазать маслом и высыпать капусту. Разравниваем.
Залить капусту тестом и отправить в прогретую до 180 ℃ духовку на 40-60 минут.
Как сверху станет румяниться, спичкой (зубочисткой) проверяем готовность, если остаётся чистой, значит готово.
Корейский оладь
Квашеная капуста или корейская кимчи - 200 г
Лук - 1 шт.
Вода - неполный стакан (200 мл)
Мука - неполный стакан (100 г) или сколько надо для ваших
Яйцо - 1 шт.
Соевый соус - 2 ст.л.
Кунжутное масло (для корейского аромата, можно и без него) - 1 ст.л.
Свежая или мороженая зелень (укроп, зелёный лук)
Взбиваем яйцо с соевым соусом, добавляем воду, муку, (кунжутное масло), зелень. Всё смешиваем в однородную массу. Специи по вкусу.
Измельчаем, если капуста крупно нашинкована. Промываем под водой (на усмотрение), отжимаем. Лук нарезаем тонкими колечками и разделяем их. Добавляем капусту и лук в тесто, перемешиваем.
На сковороде с толстым дном разогреваем масло, выливаем половину теста, равномерно распределяем его, на медленном огне с закрытой крышкой жарим оладь с обеих сторон до золотистого цвета.
На 2 больших оладья.
Начинка
Капуста белокочанная — 250 гр
Лук репчатый (средний) — 2 шт.
Сырок плавленый (по 70 гр) — 2 шт.
Вода — 2 ст.л.
Соль, перец (по вкусу)
Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
Капусту мелко нашинковать и обжарить, затем добавить воду, посолить, закрыть крышкой и тушить до готовности.
Готовую капусту выложить к луку, перемешать.
Плавленные сырки натереть на крупной тёрке и добавить к капусте с луком. Всё равномерно перемешать.
Использовать как начинку для блинов, пирогов и т.п.
Если капусту через тёрку, получается как паштет )
|