Зри в корень...
Список докладов



32. Ложные пути

Люди, за редким исключением, пребывают в безграничном заблуждении, чреватом для них весьма тяжёлыми или гибельными последствиями!

Бог не нуждается в том, чтобы гоняться за ними, упрашивая уверовать в своё существование. Да и слуги его ниспосланы не для того, чтобы постоянно увещевать людей не отрекаться от него. Это было бы просто смехотворно. Думать таким образом и ожидать подобного означает обесценивать и принижать величественное Божество. Это ошибочное мнение наносит большой вред. А питается оно поведением многих действительно серьёзных духовных пастырей, которые в искренней любви к Богу и людям вновь и вновь пытаются обратить, убедить и завоевать для церкви людей, чьи помышления всецело направлены на земное. Всё это приводит лишь к безмерному увеличению и без того изрядно раздутого самомнения людей, убеждённых в собственной значительности, так что многие в конце концов и в самом деле воображают, что их надлежит упрашивать стремиться к добру. Это влечёт за собой и странную позицию огромного большинства "верующих", чей пример куда чаще устрашает, нежели вдохновляет. Тысячи и тысячи испытывают некое внутреннее удовлетворение, приподнятость, сознавая, что веруют в Бога, творят молитвы со всей серьёзностью, на которую способны, и не причиняют ближнему умышленного вреда.

В этой внутренней "приподнятости" они чувствуют некое воздаяние за добро, благодарность Бога за послушание, единение с тем, о ком они думают иногда с неким священным трепетом, пробуждающим или поддерживающим в них чувство блаженства, которым они с радостью наслаждаются.

Но эти толпы верующих идут по ложному пути. Они живут в счастливом самообольщении, невольно причисляя себя к тем фарисеям, что приносят свои маленькие жертвы с искренним, но ложным по своей сути чувством благодарности: "Благодарю тебя, Господи, что я не такой, как те". Они не произносят этих слов вслух или мысленно, но "чувство внутренней приподнятости" есть не что иное, как именно эта невольная благодарственная молитва, на ложность которой указывал уже Христос.

Внутренняя "приподнятость" в таких случаях есть не что иное, как проявление чувства собственной удовлетворённости, вызванного молитвой или намеренно добрыми мыслями. Называющие себя смиренными, как правило, весьма далеки от истинного смирения! Говорить с подобными верующими часто приходится через силу. Никогда не достигнут они в таком состоянии блаженства, хоть и мнят, что уже прочно обладают им! Им впору поостеречься, дабы не погибнуть в своём духовном высокомерии, которое они считают смирением. Многим из пока ещё совершенно неверующих будет легче войти в царство Божие, чем всем этим толпам с их высокомерным смирением, которые предстают пред лицом Божьим не просто прося, а опосредовано требуя вознаградить их за молитвы и благочестивые речи. Их просьбы – требование, их сущность – лицемерие. Пред лицом Его они развеются как пустые плевелы. Им, конечно же, воздастся, но только не так, как они думают. Они уже вволю насытились на земле сознанием своей собственной ценности.

Чувство удовлетворённости быстро испарится при переходе в тонко-вещественный мир, где на первый план выступит внутреннее ощущение, о котором здесь и не подозревают, в то время как чувство, порождаемое до тех пор по преимуществу только мыслями, обратится в ничто.

Внутреннее, тихое, так называемое смиренное ожидание лучшей участи есть – в действительности – не что иное, как требование, в какие бы изящные слова оно ни облекалось. Всякое же требование есть проявление самонадеянности. Один Бог вправе требовать! И Христос принёс людям своё Послание не как проситель, но предостерегая и требуя. Он разъяснял Истину, но не соблазнял своих слушателей вознаграждениями, чтобы побудить их стать лучше. Спокойно и твёрдо приказывал он серьёзно ищущим: "Идите и действуйте по Слову моему!".

Требуя предстаёт Бог перед человечеством, а не соблазняя и упрашивая, не жалуясь и печалясь. Спокойно предоставит он тьме всех злых, даже всех колеблющихся, дабы уберечь стремящихся к восхождению от новых нападений и дать возможность остальным в полной мере пережить то, в истинности чего они уверены, чтобы осознать свои заблуждения!


—————
Список докладов

На главную