Сб, 21 Дек 2024, 15:11:13

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
     Будь...

Главная » Статьи » О "вечном"

Золотой жир
О пользе полноты, или новобуддийская сутра о том,
как жить долго и счастливо


Всё нижеизложенное не имеет никакого отношения к Минздраву...

Однажды, попивая зелёный чаёк и глядя на статуэтку весёлого даосского бога достатка и благоденствия Хотея, я подумал:"Почему одни боги толстые и жизнерадостные, а другие - худые и отрешённые, и что их объединяет?" Рассуждение на эту тему вылилось в целое эссе о полноте - физической и духовной - и закончилось созданием специального психотренинга... Начну с крамольной, по нынешним понятиям, мысли. Жир - это, своего рода, биологический эквивалент денег, который не девальвируется, не теряется, не спекулируется, и никто его у вас не отнимет. Молекула жира идут на строительство клеточных мембран и гормонов, благодаря им слизистая оболочка кишечника впитывает витамины. Жиры служат энергоносителями в мышцах и аккумуляторами энергии в жировых клетках. Жители регионов, где традиционно потребляется много рыбы и оливкового масла, содержащих ненасыщенный кислотами жир, в два раза реже страдают инфарктами. Вот так жир заботится о нас: обволакивает, смазывает, греет и смягчает удары внешнего мира. Своего рода биологическая броня. Ожирение можно рассматривать как чрезмерную психофизическую реакцию на ощущение реальной или воображаемой угрозы: случись голод или долгое напряжение, есть на что жить.

Но почему одни люди много едят и не толстеют, а другие полнеют, даже соблюдая жёсткие диеты? Во-первых, многое зависит от генетики. С точки зрения природы, склонные к полноте более приспособлены к жизни, потому что их организм может лучше накапливать энергию. Неспроста в древности, да и сейчас в странах Африки и Азии полнота - символ успеха и власти. Во-вторых, голодая, мы подвергаем организм стрессу, организм начинает использовать пищу очень экономно, а энергию тратит, словно по карточкам во время войны. Когда же диета прекращается и мы начинаем есть нормально, организм всё равно продолжает работать в "военном" режиме и быстро забивает все "склады". И, наконец, главное: из-за нервных расстройств сбивается механизм расщепления жира. Во время еды жировые клетки, насыщаясь, выделяют гормон лептин, который сигнализирует мозгу о том, чтобы он отключил чувство голода. Иногда психическое состояние делает мозг нечувствительным к лептину. Ожирение возникает от неумения переваривать психическую пищу, которую ему предлагает мир, - вместо этого организм отгораживается от него дополнительной оболочкой.

Иисус Христос - суперсжигатель жира

Да, энергия жира грубая и тяжёлая. Она уродует, мешает и убивает, когда её становится слишком много. Но существует другой вид жира - лёгкий, невидимый, безопасный для здоровья, тонкоэнергетический и невиданно мощный. Его обычно изображают в виде золотого нимба или ауры вокруг обладателя. Это поистине "золотой жир" с совсем другим метаболизмом: на входе хаос, мусор, а на выходе чистый свет. Чем больше запасы этого драгоценного топлива в организме, тем выше качество и глубже содержание жизни. Должно быть, тучность Хотея - символ наполняющего его света, как одно время таким символом была округлость лампочки Ильича. То же самое символизирует и проволочный нимб над скульптурками католических святых.

Духовное "ожирение"- явление, безусловно, положительное, как процесс возгонки грубой и маломощной энергии в тонкую и сверхдейственную. Не случайно среди людей, регулярно посещающих церковь, процент толстяков гораздо ниже, чем среди неверующих. Зато особенно много толстых среди любителей проводить по многу часов перед телевизором. Почему? Духовная атмосфера утешает и успокаивает, а телевидение возбуждает и побуждает к еде. Обратите внимание - почти все святые и пророки любой религии (богов не берём) выглядят аскетически.

Все мы хотим жить долго и с удовольствием, несмотря на столь противоречиво изменчивый мир. События ежесекундно бьются прибоем о человеческое сознание, приятные и неприятные, большие и маленькие - все эти импульсы извне оставляют свои следы в психике. Любой внешний импульс, если он "переварен", питает человека своей энергией, становится его опытом, увеличивает запасы золотого жира. Если же организм не принимает импульс, возникает растерянность, раздражение, тревога. За "несварением" следует психическое перенапряжение и хаос, которые могут привести к смятению, болезни и даже смерти. Нервное возбуждение гасится традиционным наркотиком - едой. Но это не значит, что нам следует избегать всяческого напряжение, чем больше мы будем прятаться от жизни, тем больше она будет нас напрягать.

Правильная стратегия заключается в наладке духовного метаболизма и выработке иммунитета против психических вирусов - то есть в тренировке способности переваривать и усваивать всё, что предлагает нам жизнь.

Что нас колышет?

Прежде всего, любая информация - всё, что мы видим, слышим, чувствуем или даже не чувствуем (например, радиоволны). Когда мы реагируем на импульс извне, в мозгу возникает замкнутая нейронная цепь, по которой в течение определённого времени курсируют нервные токи. Цепь возбуждения проходит по участкам подкорки, отвечающей за определённые функции. У разных людей эти участки развиты и включены в деятельность мозга по-разному, поэтому они неодинаково реагируют на одну и ту же ситуацию. Например, если вас незаслуженно обидели, вы: подадите жёсткую реплику, попытаетесь выяснить причину атаки, заплачете, убежите, и т.п. Таким образом, вы размыкаете возникшую цепь возбуждения. Если же вы пребываете в смятении или панике - состоянии, в котором есть возбуждение, но нет разрядки - то цепь не размыкается, и импульс продолжает по ней циркулировать, сжигая вашу жизненную энергию. Схема превращения непереваренной энергии внешнего импульса в болезнь проста: импульс (стресс) - задержка энергии - физический спазм - боль или дисфункция тела. Иначе говоря, нейронная цепь даёт организму команду "опасность"; надпочечники впрыскивают в кровь адреналин, который вызывает спазм сосудов, заставляя сердце биться сильнее и чаще - чтобы оно доставило с кровью в ткани тела как можно больше кислорода и питательных веществ; но при постоянной стрессовой нагрузке сужение артерий становится хроническим, что, наоборот, вызывает уменьшение притока крови к органам; возникает ишемия и так далее, вплоть до инфаркта и инсульта.

Есть ещё одна проблема: организм привыкает реагировать на стресс таким образом, что у него вырабатывается рефлекс беспокоиться по любому поводу и даже без оного. Неотреагированный импульс оставляет своеобразную нейронную трассу в мозгу. Это нейронная цепь, превращающаяся в своего рода рельсы, по которым возбуждение ездит, как трамвай по кругу. Вот это движение по кругу, отсутствие разрядки и есть задержанная энергия. Обычно такие замкнутые цепи возникают ещё в детстве в результате больших и малых психических травм, о которых мы забываем, но которые влияют на всё наше дальнейшее восприятие и поведение.

Например, мама забирает ребёнка из садика, тот хочет поделиться с ней чем-то по-детски важным, но она грубо обрывает его и отчитывает за испачканные руки. Ребёнок испытывает чувство обиды. Если такой стиль отношений повторяется, то, повзрослев, он, возможно, будет наделён страхом выражать свои чувства из-за неосознанной боязни быть непринятым и униженным. Это может создать проблему установления доверительных отношений с любимым человеком, причинить серьёзные душевные страдания и в итоге привести к болезни.

Однако не всё так просто: если поместить человека в идеальные условия, то защитные функции его психики быстро деградируют, и те вещи, которые раньше для него были вполне переносимыми, могут превратиться в настоящий стресс. То есть по большому счёту давление отрицательных импульсов необходимо организму для поддержания жизненного тонуса. Перед тем как впервые сводить своего сынишку в цирк, я рассказывал ему про представление и закончил так: "... в общем, Колёк, в цирке эмоций не сдерживай". На что он мне неожиданно ответил :"Но держи равновесие". "О-о, - подумал я, - это надо записать". Именно этот девиз больше всего подходит для правильного реагирования на внешние импульсы. В самом деле, если будешь постоянно зажимать себя, накопишь такое количество задержанной энергии, что в итоге заболеешь. Если же будешь реагировать неосознанно, рискуешь превратиться в истерика или психопата, а это довольно вредно не только для нервов, но и для карьеры. Не в лесу ведь живём.

Собака Павлова и конь Победоносца

Есть такой психоаналитический анекдот. Жил-был мальчик Ваня Павлов, его укусила собака. Укусила и забыла. А Ваня вырос и не забыл. Так появилась знаменитая собака Павлова - верная спутница пионерского детства. У собаки Павлова нет времени для выбора реакции. Учёный нажимает на кнопку, и у собаки течёт слюна. Нет выбора, как реагировать, нет времени для принятия решения, всё происходит автоматически, как в автомобильной коробке передач. Все знают и герб Москвы, на котором изображён всадник на белом коне, пронзающий копьём дракона. Дракон-гад в нашей системе - это тоже символ неосознанности действий и тупой силы.

В отличие от собаки Павлова и змея, у человека сознающего всегда есть время между сигналами на входе и на выходе, время для выбора реакции и способа трансформации внешнего импульса. Этим осознанность и отличается от автоматизма; как и крепкие мышцы, она нуждается в развитии через упражнения. Чем острее внешний импульс, тем сложнее его переварить и сделать выбор - из подсознания, словно собака Баскервилей, рвётся собака Павлова. К примеру, если вы кого-то случайно толкнули в метро (это тоже внешний импульс, поскольку ситуация возникла неожиданно), вы можете извиниться... или не извиниться - в любом случае это не критичный для вас импульс, поскольку он не задевает ваше эго. Обычно коротко извинившись, люди тут же забывают об этом. Если же задели и проигнорировали вас, то в зависимости от настроения можно испытать целую гамму чувств и соответствующих реакций: выплеснуть эмоции на обидчика; укорить себя за то, что полез в толпу; решить заиметь, наконец, автомобиль. Превращение опыта в свет доступно любому Если же действовать в этой ситуации осознанно, то вы наверняка примите решение не волноваться - то есть выберете наиболее правильную реакцию в соответствии с принципом: минимум энергии - максимум результат. А образовавшийся всплеск энергии направите в актуальное русло: например, подумаете о цели поездки, сосредоточите внимание на своём дыхании или достанете интересную книжку. Заметьте, речь не идёт об образовавшейся отрицательной энергии: энергия возникла, а в какой цвет я её окрашу, зависит только от меня.

<<< Превращение опыта в свет доступно любому

Подкорка мозга, как известно, досталась нам от наших животных предков, а в ходе эволюции над ней постепенно наросла кора головного мозга. Так появилось вместилище сознания и выбор: быть самому архитектором своего разума и тела или не быть. Сам Иван Павлов называл подкорку конём, а кору головного мозга - управляющим всадником.

ИТОГО: очень важно стремиться понять самого себя. Почему я реагирую на нечто именно так, что стоит за моей реакцией, как на самом деле я хочу отреагировать? Осознавать и действовать - другого пути выживания нет. И попадая в трудные ситуации, подумайте:"На ком верхом я сейчас еду: на собаке Павлова, за которой тянуться провода с замызганной кнопкой на конце, или на коне Победоносца?"

Дмитрий Шарко

P.S. Серия упражнений "ПСИХОЯД"

Человек существо "психоядное", то есть питающееся психической энергией и способное переваривать внешние импульсы, в отличие от траво- и плотоядных, не доросших до "харча богов".

Недопереваренные импульсы влияют на наше поведение, управляя механизмами выбора и принятия решений. То, что мы когда-то не доделали до конца, что возбуждает и заставляет волноваться, стрессы, пережитые травмы - это застоявшаяся энергия. Она нуждается в трансформации в другие позитивные виды энергии. Когда это происходит, мы испытываем ощущения облегчения и даже вдохновения.

Смысл предлагаемой методики "психоядной" трансформации состоит в том, чтобы направить освободившуюся энергию на актуальную цель. Не занимайтесь ею на полный желудок, после окончания упражнений для лучшего энергетического баланса выпейте воды. Время выполнения 30-40 минут.
В группе эффект усиливается.

1. Энергетическая накачка.
Вначале необходимо повысить тонус организма, энергизировать его. Для этого лучше всего подходят резкие глубокие вдохи и выдохи. На вдохе грудь подаётся вперёд, а руки отлетают вниз и назад, спина выгнута, лопатки сведены, подбородок поднят, живот как бы вывален вперёд. Глубокий, резкий и шумный вдох через нос, воздух заполняет весь корпус от низа живота до затылка. Поза советского космонавта - "человека, превращающегося в ракету".
Выдох через рот. В горле скапливается много задержанной энергии (не случайно, когда человек хочет заплакать, он обычно чувствует тяжесть в горле), поэтому выдох тоже должен быть резким и шумным, заставьте горло вибрировать. Подбородок опускается вниз, руки идут вперёд и вверх, пересекаясь крестом на уровне груди и поочерёдно перехлёстывая друг друга: правая - левую и наоборот. Спина чуть согнута. Вы, словно выдавливаете весь воздух из мяча, живот максимально втянут, колени чуть согнуты. Поза падшего ангела.
Выбирайте максимально быстрый для вас ритм дыхания. Количество вдохов-выдохов для здорового человека среднего возраста обычно около сотни. Время выполнения около 5 минут. Может также возникнуть сексуальное возбуждение или ощущение опьянения, лёгкое головокружение. Не прерывайте накачку, доведите её до конца - вы обнаружите, с чем вам необходимо поработать.

2. Растряхивание застоявшейся энергии.
Отпустите тело - пусть делает, что хочет. Если это трудно, помогите ему лёгким потряхиванием. Обратите внимание на свои ощущения: возможно, застоявшаяся энергия локализуется в какой-то части тела и проявляется в виде боли и дискомфорта - вам захочется сбросить или выдавить из себя это ощущение. Окружите внимание это место, движение должно исходить оттуда. При этом делайте выдохи с горловыми звуками, похожими на рычание или стон - это поможет освободиться задержанной энергии. Концентрируйте внимание на проблемной области, которая во время растряски может блуждать по телу. Если проблемная зона не проявляется, сосредоточьте внимание на физическом ощущении от издаваемого вами звука. Если захочется кричать или плакать, позвольте себе это, чтобы снять спазм, созданный задержанной энергией. Такое остроэмоциональное состояние называется катарсис, после него обычно наступает глубокое облегчение, а вызванные задержанной энергией болезни могут исчезнуть. Это вызвано тем, что энергия после снятия спазма начинает течь естественно.
Делайте растряхивание в течение 10-15 минут. Закончите упражнение резким выдохом, как бы выбрасывая из себя остатки блоков, мешающих естественному течению энергии в организме. Эту часть психояда хорошо делать под музыку и с закрытыми глазами.

3. Концентрация.
На неё вам хватит 5 минут. После того как застоявшаяся энергия активизирована, положите левую ладонь на низ живота, а правую на область желудка, так, чтобы область сердца располагалась между большим и остальными пальцами правой кисти. Скажите себе примерно следующее:"Спасибо судьбе за этот опыт, я освобождаю застоявшуюся энергию и направляю её на ... (здесь нужно проговорить про себя цель, которую вы желаете достичь). Не спешите с определением цели, послушайте себя - желание может быть как очень простым и сиюминутным, так и весьма глобальным. Будьте откровенны сами с собою. Вы являетесь частью Вселенной и всё, что выходит из вас, тоже принадлежит ей.
Цель должна всплыть в сознании легко, сама собой, не напрягайте голову, подождите, если не получается сразу. Как понять, та ли эта цель? Очень просто: если та, то у вас не будет в этом никаких сомнений.

4. Качели.
Делайте с закрытыми глазами в течение 10-15 минут. Во время качания происходит трансформация активизированной застоявшейся энергии. Ноги на ширине плеч, корпус легко вращается вокруг оси из стороны в сторону. Начинайте раскачивание, держа руки, как в предыдущей части. Затем медленно разведите их в стороны, пусть руки свободно свисают, голова слегка запрокинута назад, спина прямая, позвоночник служит осью движений.
Вспомните детство и ощущения полёта и безмятежности от ритмичного качания на качелях. Думайте о своей цели, не спеша проговаривая её про себя.
Идеальное состояние ума в этой части - полное отсутствие мыслей. Заканчивайте эту часть работы, замедляя вращения и положив ладони на область почек. Прогревайте почки примерно минуту.

5. Похлопывание - выход из транса.
Остановитесь, откройте глаза, наклонитесь и похлопайте себя, начиная с голени и выше, сначала по одной ноге, потом по другой. Потом по бёдрам, животу, бокам, груди и рукам. Запустите пальцы в волосы на голове, соберите их в пучки и слегка подёргайте.

Категория: О "вечном" | Добавил: zachom (24 Окт 2009)
Просмотров: 1229 | Теги: осознание, развитие
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории раздела
О "вечном" [20]
Детский вопрос... [2]
Среда [1]
Компьютер [9]
Медидеи [5]
Звери-люди
Вход на сайт

Поиск
Tags
живность Собака мульт компьютер жизнь осознание документалистика web вода Здоровье развитие обои литература цветы дети Монтессори рабочий стол walls чёрный черный Кошка природа пекинес ИНБИ ЧОМ пищеблок рукоделия фильм животные вера Wallpaper wallpapers география города арабы Йемен лес Кострома Нея Крым Орджо спицы небо эфир звук Горы кола Заполярье растительность юмор Ретро время JP Москва идея
P.S.
SaveFrom.net
Run myPhoneDesktop
Web Client:
Статистика


Copyright MyNoMy © 2024
Используются технологии uCoz
Наш опрос
Оцените сайт:
 
Всего ответов: 188
Друзья сайта
На главную