На главную

Глава 3

ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ. ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ
МЛАДЕНЦЕВ

28 дней жизни ребёнка принято называть периодом новорожденности (неонатальным периодом). Это самый опасный период жизни ребёнка. Из всех детей, умерших до достижения одного года, 70% умирают именно в течение первых четырёх недель после рождения. А первая неделя жизни входит в перинатальный период.

В момент рождения ребёнок попадает из утробы матери, температура которой около 37°С, в комнатные условия. Температура в родильном зале поддерживается обычно в cpeднем в пределах 20° (от 15 до 20°), и, следовательно перепад температуры в первые минyты жизни ребёнка равен примерно 18°. Это вызывает защитную реакцию новорожденного - рефлекторное повышение мышечного тонуса, поднимающее температуру тела до 36-37°. Чем ниже температура комнаты, тем выше при этом оказывается температура тела новорожденного.

От интенсивности мышечного тонуса зависит и степень полноценности первых внеутробных дыханий: вдоха, объём которoгo у физиологически зрелого новорожденного составляет 30-35куб.см, и последующего выдоха - "первого крика". Этот крик может служить критерием качества дыхания: чем громче крик, тем полноценнее выдох и тем самым предшествующий ему вдох. Полное расправление лёгких новорожденного происходит уже через минуту-полторы после выхода из чрева матери.

В первые мгновения после появления на свет ребёнок ещё продолжает получать от матери питание (и кровь) через пуповину. Поэтому перевязывать пуповину следует не раньше, чем прекратится её пульсация - чтобы новорожденный успел получить из плаценты максимум содержащейся в ней крови.

Взрослый человек, оказавшийся без одежды, т.е. голым при комнатной температуре (18-20°C), может поддерживать постоянную температуру тела (36-37°) двумя путями:

во-первых, снижением теплоотдачи, т.е. сужением кровеносных сосудов кожи (вазоконстрикцией), снижением потовыделения или даже полным прекращением действия потовых желёз;

во-вторых, повышением образования тепла, т.е. повышением тонуса скелетной мускулатуры, доходящей до дрожи.

Повышение мышечного тонуса у новорожденных сразу после рождения, при резком понижении температуры среды вызывает, наоборот, не снижение, а повышение теплоотдачи. При этом кровеносные сосуды кожи расширяются (вазодилятация), и ребёнок не бледнеет, а розовеет. Более высокая теплоотдача предупреждает возможность возникновения повышенной температуры тела вследствие рефлекторно вызванного повышения мышечного тонуса.

Сразу после рождения (точнее, после перевязки пуповины) новорожденный, уложенный на специальный стол в родильной комнате, приобретает специфическую позу - сгибательную гипертонию: головка сгибается по отношению к туловищу, сгибаются локти, пальчики сгибаются в кулачок, сгибаются колени, пальчики стопы сгибаются к подошве.

Всякое дополнительное раздражение - легкое пощипывание, световой поток, резкие, даже не очень громкие звуки - усиливает степень сгибательной гипертонии. Новорожденный ещё не поворачивает головку в сторону вспышки света или источника звука, но отвечает на такие раздражения сгибательным вздрагиванием. О степени выраженности сгибательной гипертонии (у рождающихся физиологически зрелыми) детей можно судить по сопротивлению ребёнка попыткам врача (акушерки) разогнуть локтевой или коленный сустав.

Такое сопротивление - первый диагностический признак физиологической зрелости новорожденного. Этот признак сочетается с розовым цветом кожи - невзирая на оголённость ребёнка и температуру в родильной комнате, существенно более низкую, чем в чреве матери.

Для более точной диагностики состояния только что родившегося ребёнка необходимо иметь портативный электрокожный термометр и такой же омометр - для оценки потовыделения.

В области лба новорожденного температура кожи составляет обычно 34,5°; в плечевой области - 33,8°, груди - 35°, живота - 35,2°, бёдер и верхней части голени - 34°, стопы - 30,3°. Это намного выше температуры соответствующих участков кожи взрослых. Довольно значительная разница температур кожи груди - стопы (около 5°) показывает хорошую терморегуляцию новорожденного, а также высокий уровень теплоотдачи и, соответственно, высокий уровень теплопродукции.

У родившегося физиологически зрелым ребёнка сразу же устанавливаются полноценные реакции терморегуляции. Однако до последнего времени считалось, что терморегулирующие реакции новорожденного ещё несовершенны, что лишь в процессе дальнейшего развития в организме ребёнка созревают механизмы химической терморегуляции, и лишь после этого - физической. Это неверно. В действительности реакции химической (рефлекторная стимуляция скелетных мышц) и физической терморегуляций у новорожденных столь же совершенны, как и терморегуляция у взролых, но имеют свои отличительные особенности.

Следует отметить, что физиологически зрелый новорожденный не должен оставаться оголённым на столе более 20-30минут - время, в течение которого он может сохранять постоянную температуру тела. После этого срока мышечный тонус новорожденного снижается, и температура его тела падает. Чтобы этого не случилось, необходимо предупредить дальнейшее охлаждение - облачить ребёнка в предлагаемую нами специальную одежду (см.рис.2)

Итак, в течение 20-30минут необходимо проделать туалет новорожденного, диагностическую оценку его физиологической зрелости - и сразу же одеть ребёнка.

Одежда новорожденного должна обеспечивать сохранение ребёнком ортотонической позы сгибательной гипертонии. Это, в частности, позволяет уменьшить поверхность его тела и снизить теплоотдачу. Рекомендуемое и поныне TУГOE ПЕЛЕНАНИЕ, при котором насильственно вытягиваются ручки и ножки младенца, не только нарушает химическую теплопродукцию, но и увеличивает поверхность теплоотдачи. Кроме того, тугое пеленание в какой-то степени препятствует нормальному кровообращению и может отрицательно сказаться на развитии нервно-мышечной системы. Наконец, тугое пеленание сразу же после рождения заглушает в ребёнке естественный "инстинкт свободы" (по И.П.Павлову - "рефлекс свободы") Этот "восточный" обычай неосознанно вызывает у ребёнка привычку подчиняться, подавляет волю, затрудняет поиск своего "Я" и в конечном счёте весьма вредно влияет на психику развивающегося индивидуума.

Физиологически обоснованной для новорожденного может быть лишь одежда, НЕ СТЕСНЯЮЩАЯ естественной (ортотонической) позы ребёнка, не препятствующая осуществлению его специфических движений. Это может быть кофточка или распашонка из бумазеи или фланели с тесёмками спереди; при завязывании тесёмок один край распашонки должен заходить на другой. Возможна также комбинация с зашитыми на концах штанишками. Наряду с распашонками возможно использование подгузника, который (вместе с пелёнкой) не должен искажать согнутого положения ножек. Поэтому не следует вытягивать ножки ребёнка.

Такая одежда, предложенная нами в 1950г., не была тогда принята. Однако с 1954г. она принята в роддомах Чехословакии и лишь с 1956г.- в нашей стране. Позднее такая одежда принята Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и рекомендована всем странам, входящим в ВОЗ, в том числе и нашей стране. Однако и по сей день её используют не во всех роддомах; но и там, где используют, лишь с четвёртого-пятого дня, а в первые дни чаще всего применяют тугое пеленание.

Тем не менее многие молодые родители в нашей стране, следящие за рекомендациями в печати, после возвращения ребёнка из роддома пользуются описанной выше одеждой.

Не позднее чем через 20-30 минут новорожденный должен быть подан матери для первого кормления грудью.

При нормальном протекании беременности молочные железы матери образуют к этому времени молозиво, и новорожденный может получить 40-60мл его. По мере заполнения желудка растяжение его стенок рефлекторно вызывает замедление сосательных движений, ребёнок засыпает на материнской груди, и его в сонном виде осторожно переносят в кроватку, поставленную рядом с кроватью матери.

Ещё с 30-х годов мы проводили исследования особенностей лактации (образования молока) вначале у животных, а затем и у человека. Выяснилось, что практикуемое кое-где и по сей день позднее начало кормления (через сутки после рождения и более) вредно и для матери, и, особенно, для ребёнка.

В "Справочнике по детской диетике" (1977г.) И.М.Воронцов и А.В.Мазурин отмечали: "До сих пор продолжает дискутироваться вопрос об оптимальном времени первого прикладывания к груди. Во многих зарубежных странах принято осуществлять первое прикладывание ещё в родильной комнате, буквально через 15-20 минут после рождения ребёнка. Авторы, к сожалению, не указали, что практикуемое в этих странах раннее начало вскармливания грудью впервые предложено в нашей стране, хотя далее следует: "Среди советских учёных также имеются сторонники раннего прикладывания к груди (И.А.Аршавский)... Тем не менее в практике отечественной педиатрии эта методика пока не находит распространения, и это связано с клинической аргументацией, требующей щадящего отношения и к матери, и к ребёнку в первые часы после рождения". Это ложное понимание гуманности. В действительности, истиннная гуманность предполагает осуществление контакта между матерью и ребёнком сразу же после родов.

Позднее прикладывание ребёнка к груди матери нельзя считать "щадящим"; при этом существенно нарушается естественная физиология как организма матери, так и младенца. В самом деле, ребёнок, получавший до рождения от матери питательные вещества непрерывно, обрекается сразу после рождения на длительное голодание.

В 1980г. ВОЗ признала обязательным для всех стран предложенный нами ещё в 1952г. метод раннего вскармливания грудью через 20-30минут после рождения. Этот метод очень скоро стал использоваться во многих cтpaнах мира. Наша страна тоже входит в ВОЗ; у нас метод должен был применяться сначала 1981г. Однако даже в случае издания соответствующего приказа Минздравом на практике применять метод в нашей стране было бы невозможно, ибо принятая у нас практика наркотического обезболивания родов ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ раннего начала кормления: так называемые лекарственные вещества, введённые в кровь матери во время родов, проникая через плаценту в кровь плода, наркотизируют его нервные центры и только что родившийся младенец не может реализовать необходимые сосательные движения. А мать не может осуществить "установку на лицо" родившегося ребёнка. Так, вследствие возникающей у матери гипогалактии, новорожденный лишается самого главного - молозивного периода кормления грудью.

Молозиво является очень важным не только благодаря содержанию в нём белка (казеина), углевода (лактозы), жира (липидов), но и имеет существенное иммунобиологическое действие. В молозиве содержатся такие сложные белки, как альбумины, глобулины (иммуноглобулины-1g), т.е. естественные антитела, связывающие чужеродные вещества (антигены), с которыми рождающийся организм может прийти во взаимодействие. У новорожденных эти белки, в отличие от белка казеина, ещё не подвергаются расщеплению пищеварительными соками и переходят в неизменном виде в их кровь. Наконец, в молозиве содержится лизоцим - фермент, обладающий бактерицидными свойствами, естественный физиологический антибиотик. Через пассивную иммунизацию мать обеспечивает высокую иммунобиологическую устойчивость новорожденного к различным инфекционным заболеваниям (например, сепсису, пневмонии, кишечным заболеваниям). Позднее же начало кормления угнетает лактацию, и в первые дни у матери возникает состояние, известное под названием гипогалактии; новорожденный лишается самого главного, что ему требуется после рождения, не только питательных веществ, но и иммунизации молозивом.

В условиях нормально протекающей беременности плод рождается с ярко выраженными показателями естественного иммунитета. Это проявляется в клеточном иммунитете (высоко выраженная фагоцитарная активность лейкоцитов, которые, образно выражаясь, "пожирают" бактерии). А так же в гуморальном иммунитете. После кормления молозивным молоком уже через 2-3дня после рождения естественные иммунозащитные возможности младенца становяться в четыре и более раз выше, чем у матери. Ребёнок, родившийся физиологически зрелым, если не нарушается его естественная физиология, не только не может умереть, но даже не может заболеть.

Существенное значение имеет раннее начало кормления не только для младенца, но и для матери. Через акт сосания у неё происходит стимуляция передней доли гипофиза и образуется гормон пролактин; при оновременной стимуляции задней доли гипофиза образуется гормон окситоцин. Оба гормона способствуют как дальнейшему развитию функции клеток молочной железы (лактогенез), так и полноценной молокоотдаче. Именно поэтому позднее начало кормления может привести к недостаточному образованию пролактина и окситоцина и к возникновению гипогалактии.

Окситоцин, кроме того, cпособствует сокращению матки, бескровному отделению плаценты и, что ещё более важно, исключает послеродовые кровотечения. Таким образом, раннее начало кормления способствует быстpой инволюции (сокращению) матки и предупреждает ту патологию, которая может иметь место при задержке сокращения матки. А такая задержка может настyпить именно по причине позднего начала кормления. Наконец, выделяемое в первые дни кормления молозиво, содержащее большое количество лизоцима, способствует обильному смазыванию кожи груди матери тем caмым препятствует заболеванию маститом.

Чем же расплачиваются новорожденные в связи с поздним началом кормления грудью матери - через сутки, двое и даже трое? Их ожидает потеря в весе от 150г и более, она названа «физиологической». Затем - желтуха, вследствие того, что у него в связи с голоданием образуется ацидоз, т.е. то закисление крови, которое, нарушая функцию печени, исключает для неё возможность переводить непрямой биллирубин в прямой. Непрямой биллирубин, поступая в кровь, обусловливает желтуху, названную также "физиологической". Впоследствии это в подавляющем числе случаев завершается заболеванием печени. В крови новорожденных, помимо того, что они лишены возможности получения из молозивного молока тех белков, которые повышают их естественный иммунитет, снижаeтcя содержание собственных. Это называется "физиологической" гипопротеинемией. Новорожденные теряют воду. Из-за чего не только резко сокращается выделение мочи ("физиологическая" олигурия) , но и резко сгущается кровь. Это также называется "физиологическим" эксикозом, т.е. состоянием, вызванным потерей воды. В результате уже в пределах первого месяца жизни возникает дальнейшее снижение содержания эритроцитов и гемоглобина в крови. И это сильнейшее отклонение от нормального развития характеризуется современной педиатрией как состояние якобы неизбежное и даже естественное для родившихся младенцев, а посему и названное "физиологической" анемией. Отсюда можно понять заболевание крови у новорожденных, в частности, злокачественных и известных под названием лейкозов. Они возникают у тех детей, у которых из-за позднего начала кормления грудью матери развивается резкое закисление крови (ацидоз). Мы перечислили ещё не все последствия. Но и из сказанного можно понять, почему дети, рождающиеся совершенно здоровыми и физиологически зрелыми, уже в роддоме приобретают симптомы, свойственные младенцам, появившимся на свет физиологически незрелыми. Итак, создаваемое состояние резкого отклонения от нормы и представляющее собой несомненную патологию, узаконено как состояние, якобы "физиологическое". Всего этого можно избежать при условии раннего начала кормления грудью матери (через 20-30минут после появления младенца на свет).

Когда мать впервые видит своего только что родившегося ребёнка, когда она начинает его кормить - лицо и, особенно, глаза матери приобретают черты ни с чем не сравнимой духовной красоты. А её наслаждение несравнимо ни с какими другими эмоциями во всей её жизни. У матери как бы пробуждается всепоглощающая нежность к только что рождённому ею ребёнку. Все жизненные невзгоды кажутся матери несущественными и отходят на второй план, весь внутренний духовный мир матери как бы облагораживается. Это материнский инстинкт, пробуждающийся даже у тех женщин, которые первоначально и не хотели иметь ребёнка. Такое чувство наслаждения повторяется и при каждом последующем кормлении грудью.

Сосательные движения ребёнка рефлекторно стимулируют у кормящей матери образование тех гормонов и, в частности, нейропептидов, в числе которых эндорфин, нейтрализующий болевые ощущения и вызывающий положительные эмоции ("радостные ощущения"). Эти гормоны с молоком матери получает и ребёнок, у которого тем самым вызываются ответные положительные эмоции. В него как бы "вливается доброта", которую "недополучают" дети, вскармливаемые искусственно.

При рождении физиологически зрелого ребёнка и раннем начале вскармливания грудыо у младенца обычно вызываются только положительные эмоции. Отрицательные эмоции могут возникнуть (у физиологически зрелого младенца) лишь при несоблюдении гигиенических условий или неправильном поведении родителей и других окружающих лиц. Принятые в литературе указания, что якобы дети родятся с отрицательными эмоциями и лишь позднее возникают положительные, не соответствуют действительности.

Во многих роддомах принято подавать ребёнка матери 6 раз в сутки. Такой "распорядок", удобный для обслуживающего персонала, мы считаем необоснованным.

После первого кормления непосредственно в родильной комнате (не более, чем через полчаса после родов!) следующее кормление должно быть в палате, где кроватку ребёнка следует поставить рядом с кроватью матери. Bpeмя второго и последующих кормлений должно определяться самим ребёнком.

У физиологически зрелого новорожденного молоко всасывается (т.е. удаляется из желудка) в среднем через 2,5-3часа, у каждого ребёнка в РАЗНОЕ ВРЕМЯ. Опустевший желудок вызывает очередное возбуждение пищевого центра - это чаще всего проявляется криком, ребёнок как бы требует очередного кормления, и мать охотно (с удовольствием!) кормит своего ребёнка. Физиологические процессы в организме ребёнка в первые дни после рождения протекают БЕЗ ночного перерыва, поэтому ребёнка следует кормить столько раз в сутки, сколько он "просит", иногда до 8раз.

Наши рекомендации НЕ РАЗЛУЧАТЬ ребёнка с матерью вызвали ещё в 50-х годах резкие возражения. В педиатрических руководствах главным среди правил обслуживания новорожденных считалось "обязательное разобщение новорожденных и рожениц". Как нами установлено, такое разобщение, как и позднее начало кормления грудью, для развития ВРЕДНО. Так, заболеваемость раноприкладываемых новорожденных в 3-4 раза ниже, чем поздноприкладываемых.

Как показали наши исследования, даже физиологически зрелые новорожденные, попадая в принятые в наших роддомах принципиально неверные гигиенические условия, не соответствующие особенностям их физиологии, могут стать физиологически незрелыми и, следовательно, подвергнуться многим заболеваниям, особенно в возрасте до одного года. Отсюда высокая детская смертность в нашей стране (56-е место в мире!).

А при соблюдении гигиенических условий, соответствующих специфическим особенностям физиологии новорожденных, дети, родившиеся физиологически зрелыми, подчеркнём ещё раз, не только не могут умереть, но даже не могут заболеть!


На главную