На главную

Глава 2

РОЖДЕНИЕ РЕБЁНКА. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ НЕЗРЕЛОСТЬ

Принятая в роддомах классификация новорожденных на недоношенных (вес при рождении до 2,5кг) и доношенных (более 2,5кг) является не только необоснованной, но имеет отрицательное значение для оценки физиологического состояния рождающихся. Эта классификация, как и подразделение по длине тела или по весу, используется для характеристики физического развития детей и для оценки санитарного состояния рождающихся по всей стране. Такая классификация ещё недавно была принята и во многих других странах.

"Из двух детей одного возраста лучшим по особенностям физического развития считается тот, у кого длина тела больше, - писал в 1960г. В.В.Бунак, - а при одинаковом продольном размере тот, у кого больше вес и поперечное сечение грудной клетки".

Однако наши исследования показали, что истинное физическое развитие следует оценивать не столько по морфологическим (т.е. по антропометрическим), сколько по физиологическим показателям. Показатели эти, зависящие от течения беременности у матери, широко варьируются.

Принято считать, что совокупность признаков, характеризующая развивающийся организм (фенотип), начинает образовываться лишь после рождения ребёнка под влиянием тех или иных условий среды. В действительности образование фенотипа начинается ещё до рождения ребёнка. Нами установлено, что широкий диапазон физиологических различий у новорожденных обусловлен особенностями осуществления двигательной активности эмбриона и плода ещё до рождения, в зависимости от особенностей течения беременности у матери.

Нами предложен физиологический принцип классификации новорожденных: не по весу и длине тела, а по признаку физиологической зрелости (или незрелости).

В педиатрии принято характеризовать организмы ранних возрастныx периодов, начиная с рождения, как незрелые и несовершенные по сравнению со зрелостью и совершенством взрослых. Физиология ребёнка оценивается с этой точки зрения как первые шаги к цели - зрелости и совершенству взрослого организма. Недостаточная зрелость дыхательной системы является (якобы) причиной, предрасполагающей младенцев к острореспираторным заболеваниям (ОРЗ); недостаточная зрелость функций желудочно-кишечного тракта может привести к заболеваниям пищеварительной системы; несовершенство функций нервной системы - к нервным болезням и т.д. Начало взрослого состояния связывается с завершением полового созревания; для более раннего возраста говорят о начале социальной зрелости, для ещё более раннего - о начале школьной зрелости.

Наши исследования показали, что во все возрастные периоды организм является зрелым (совершенным), если eгo физиологические функции адаптивно соответствуют его календарному возрасту и специфическим условиям среды, с которыми он должен взаимодействовать в соответствующем возрастном периоде.

Физиологическая незрелость характеризуется не только отставанием в развитии физиологических функций, возникшим уже во внутриутробном периоде, но и ослаблением их интенсивности по сравнению с физиологически зрелыми новорожденными. Отсюда - несоответствие особенностей их физиологических функций своему календарному возрасту (несоответствие биологического возраста календарному).

Оказалось, что истинно нeдoношенные дети с малым весом при условии создания для них соответствующей гигиены могут ещё до полуторалетнего возраста сравняться и по особенностям физиологии, и по весу с физиологически зрелыми детьми; они являются недозрелыми лишь в том смысле, что родились раньше срока, но зрелыми в смысле соответствия особенностей их физиологии своему внутриутробному календарному возpacту. Всё это справедливо при условии, если до преждевременного рождения течение беременности у матери было нормальным.


На главную