На главную

Глава 4

ДИАГНОСТИКА НОВОРОЖДЕННЫХ ГЛАЗАМИ ФИЗИОЛОГА

Итак, физиологически зрелые новорожденные характеризуются явно выраженной сгибательной гипертонией. Тем самым обеспечивается необходимый уровень теплопродукции, который определяет соответствующий уровень теплоотдачи. Вследствие расширения сосудов кожи (вазодилятации) кожа приобретает розовый (или бледно-розовый) цвет. Через несколько минут после появления на свет температура в прямой кишке новорожденного устанавливается 36,6-36,8°.

С точки зрения механизмов доминанты можно понять причины осуществления тех двигательных (скелетно-мышечных) рефлексов, какие свойственны физиологически зрелым новорожденным.

Если вложить пальцы взрослого в ладонь новорожденного, т.е. создать тактильное раздражение ладони, то ладонь сильно сожмётся. Это - так называемый хватательный рефлекс, или рефлекс Робинзона (по фамилии автора, впервые его описавшего). Обычно этот рефлекс трактуется как локальный. Однако он является лишь усилением и подкреплением исходно представленного тонуса не только мышц ладони, предплечья, плеча, но и всей скелетной мускулатуры новорожденного. "Хватательный" рефлекс и связанное с ним повышение общего мышечного тонуса могут быть настолько сильно выражены, что новорожденный при поднимании eгo (вложенными в обе ладони пальцaми) может выдержать вес своего тела.

Подошвенный рефлекс, или рефлекс Бабинского, также принято оценивать как локальный. Он вызывается штриховым тактильным раздражением внутреннего края подошвы и характеризуется тыльным разгибанием большого пальца и подошвенным сгибанием остальных пальцев. Эта рефлекторная реакция сочетается не только с более сильным сгибанием нижних конечностей в коленном и тазобедренном сочленениях, но и с усилением сократительной активности остальных мышц тела новорожденного, т.е. также подкрепляет сгибательную мышечную гипертонию.

Так называемый симптом Кернига выражается в трудном разгибании ноги в коленном сочленении, когда она согнута в тазобедренном. Феномен этот также является выражением преобладания сгибателей над разгибателями в нижних конечностях физиологически зрелых новорожденных.

Феномен ползания (по Бауэру) выражается в том, что при положении на животе ребёнок рефлекторно отталкивается ножками от приставленной к подошвам ладони взрослого.

Для диагностической оценки степени физиологической зрелости используются миостатические рефлексы. Например, при разгибании верхней конечности в локтевом суставе электромиографическая активность двуглавой мышцы плеча усиливается. Сюда же относятся сухожильные рефлексы: коленный (постукивание неврологическим молоточком по коленной чашечке) и рефлекс, получаемый при постукивании по ахилловому сухожилию икроножной мышцы. Отметим ещё рефлекс Моро: ребёнка кладут на стол и сильно ударяют по столу; рефлекторный ответ выражается в некотором отклонении головки назад, в разгибании ручек (вверх и в стороны), разгибании пальцев рук и вытягивании ног; затем тело ребёнка возвращается к исходному состоянию сгибательной мышечной гипертонии, иногда ещё более утрированному.

Пяточный рефлекс (нами открытый и вошедший в педиатрические руководства под названием рефлекса Аршавского) вызывается умеренным надавливанием на пяточную кость и выражается в обобщённой разгибательной двигательной активности, близкой к рефлексу Моро, но одновременно с гримасой "плача" и криком. (см. рис.3). Этот рефлекс особенно хорошо выражен у физиологически зрелых новорожденных. Необходимо подчеркнуть, что такие рефлексы, как пяточный и рефлекс Моро, не являются подкрепляющими общую сгибательную гипертонию. Напротив, они представляют собой обобщённую разгибательную активность - небольшое разгибание головы и выпрямление ручек и ножек.

Отметим, что крик у новорожденных не является реакцией на боль; в этом периоде болевые реакции ещё отсутствуют. Крик новорожденных, например тотчас после рождения, представляет собой активный компонент выдоха, при котором значительно повышается давление в грудной полости.

Если положить на живот или бeдрo ребёнка тонкостенный стакан с холодной водой, в которую положено несколько кусочков льда, то степень тонуса скелетных мышц увеличивается, и не только в месте приложения холодного раздражителя, но и во всей скелетной мускулатуре, а электромиографическая активность (например, в двуглавой мышце) усиливается. Однако температура тела (в прямой кишке) не только не снижается, но, наоборот, увеличивается на один-полтора градуса. А судя по выражению лица ребёнка, он получает скорее удовольствие, чем отрицательные эмоции.

При рефлексе Бабкина, вызываемом давлением на ладони, у ребёнка открывается рот и закрываются глаза, а иногда, кроме того, разгибаются ноги в коленном и тазобедренном сочленениях. Близким к этому является рефлекс Брудзинского на сгибание головы новорожденный отвечает рефлекторным разги6анием ног, тыльным сгибанием стоп и веерообразным разведением пальцев ног, а иногда и разгибанием рук. При умеренном давлении на область лонного сочленения наблюдается обычно та же реакция, появляется гримаса плача, и раздаётся крик (т.е. реакция ребёнка подобна рефлексу Аршавского).

Если ребёнок при смене туалета нa столе перед началом кормления кричит и "плачет", то часто достаточно постукивания по поверхности стола, чтобы общее возбуждение ребёнка прекратилось. Происходит сопряжённое торможение одной доминанты другой (рефлекс Моро). Слово "плачет" взято в кавычки, так как истинный плач в этот период ещё отсутствует.

Когда ребёнка прикладывают к груди матери, описанные выше рефлексы сопряжённо тормозятся; при этом обычно господствует пищевая доминанта - усиливаются сосательные движения. Этим многие матери пользуются: для усиления сосательного рефлекса поглаживают или постукивают по щёчке младенца. Если же во время сосания пытаться вызвать пяточный рефлекс, то пищевая доминанта тормозится.

Кремастерный рефлекс, выражающийся в приподнятии семенника (яичка) или двух сразу, вызывается тактильным раздражением рецепторов кожи внутренней поверхности бедра или области лобка.

У физиологически зрелого новорожденного сразу после рождения, можно заметить "искательные" движения ротиком, свидетельствующие о его готовности получить молоко из груди матери. Эта же реакция, хоботообразное вытягивание губ, может быть вызвана рефлекторно лёгким постукиванием по щёчке возле yглов рта.

Следует обратить внимание на спонтанно осуществляющуюся двигательную активность во время сна у груди матери (после окончания кормления). Эта активность, возникающая в связи с изменением состава крови (внутренней среды), имеет характер либо ограниченных вздрагиваний конечностей, либо обобщённой разгибательной реакции, в которую вовлекается вся скелетная мускулатура. Такая двигательная активность, являясь фактором индукции избыточного восстановления (анаболизма), в связи с тратами при её осуществлении определяет процессы роста и развития младенца.

Принято считать, что рост организма является следствием усвоения питательных веществ. Однако сам по себе приём пищи (у новорожденных - материнского молока), без осуществления двигательной активности, дальнейшего роста и развития после рождения не обеспечивает.

В специальных опытах на щенках в период кормления их молоком матери установлено: если щенкам систематически давать вещества, подавляющие двигательную активность (например, резерпин), то их дальнейший рост и развитие резко задерживаются, несмотря на получение ими молока в таком же количестве, которое получали и контрольные щенки, у которых подвижность нe подавлялась.

Во время сна дыхание характеризуется правильной периодичностъю. При каждом удлинении фазы выдоха или при умеренном уменьшении её амплитуды в крови снижается содержание кислорода. А это и служит причиной рефлекторной стимуляции цeнтров возбуждения скелетных мышц. Периодически возникающая двигательная aктивность у новорожденных во время сна имеет внутреннее происхождение, т.е. не вызывается какими-либо воздействиями извне. А так как каждая внутренне возникающая двигательная активность индуцирует избыточное восстановление живой протоплазменной массы не только в скелетных мышцах, но и в прочих тканях и органах, то естественно понять, что рост и развитие новорожденных происходят в основном во время сна.

Различают две формы скелетно-мышечной активности: постоянную тоническую или статическую и эпизодически осуществляющуюся динамическую, или, как её иначе называют, циклическую. У взрослых статическая активность поддерживается силой тяжести. Статическая нагрузка на скелетные мышцы, осуществляя антигравитационную функцию, позволяет организму реализовывать и сохранять самые разнообразные позы в поле действия сил гравитации. Динамические нагрузки на скелетную мускулатуру связаны с выполнением двигательных актов, производимых руками и ногам (ходьба, бег, плавание, спортивные игры и др.) Соответственно необходимо различать две формы избыточного анаболизма. Первая связана с действием статических нагрузок на скелетные мышцы. Она обусловливает индукцию избыточного восстановления живой протоплазменной массы, т.е. рост развивающегося ребёнка. Вторая связана с действием динамических нагрузок. Она индуцирует избыточное увеличение энергетических резервов.

Известный физиолог Н.А.Бернштейн считал, что скелетно-мышечная активность младенца (и тем более плода в утробе мaтepи) никаких двигательных задач не решает. Это верно лишь при сравнении со старшими детьми или взрослыми людьми. У детей в периоде до реализации первых антигравитационных реакций статическая нагрузка на скелетную мускулатуру, выражающаяся в поддержании постоянного мышечного тонуса, стимулируется температурой среды ниже нормальной температуры тела (т.е. ниже 36°). Чем ниже температура cрeды (в известных случаях!), тем выше статический компонент нагрузки на скелетную мускулатуру.

Постоянный мышечный тонус у новорожденных достигается неодновременной сократительной активностью мышечных волокон, входящих в состав того или иного мускула. Мышечный тонус поддерживается перемежающейся (асинхронной) сократительной активностью отдельных мышечных волокон: одни активны, другие расслаблены; в следующий момент расслабленные сокращаются, а бывшие активными расслабляются.

Описанная динамическая активность является, конечно, нелокомоторной, но благодаря ей происходят дальнейший рост и развитие младенца.

Частота дыхания (ЧД) у физиологически зрелых новорожденных колеблется в пределах 35-42раз в минуту в зависимости от длительности периодических дыхательных пауз (см. рис.4).

Частота сокращения сердца (ЧСС или пульсация) в пределах 135-140раз в минуту, тогда как у взрослого вдвое меньше. Высокая ЧСС у физиологически зрелых новорожденныx обусловлена высоким постоянным тоническим возбуждением центров симпатической иннервации сердца.

Максимальное артериальное давление у физиологически зрелых новорожденных в первые дни их жизни составляет 80-85мм ртутного столба, минимальное - 45мм.

Все перечисленные показатели могут быть использованы в целях диагностики тех особенностей физиологии, которыми характеризуются физиологически зрелые новорожденные.

Может оказаться полезным знать и некоторые другие особенности физиологии новорожденных, хотя их и не всегда удаётся использовать для диагностики. Это прежде всего высокое потребление кислорода. Kaк показали наши исследования, физиологически зрелые новорожденные потребляют 7-8мл кислорода в минуту (в расчёте на 1кг массы тела), взрослые - 2,5-3мл. Это частично объясняется более высокой химической теплопродукцией, так как у новорожденных на 1кг массы тела приходится около 700кв.см поверхности, у взрослых же втрое меньше.

По данным Ф.Бенедикта, суточная величина энергетических затрат на 1кв.м поверхности тела новорожденных составляет 900 ккал, а у взрослых 600 ккал, т. е. в полтора раза больше.

Относительный вес мозга у новорожденных составляет 12 %, а у взрослых 2 % (хотя абсолютный вес мозга составляет соответственно 360 и 1600г). Увеличение мозга (примерно в 4,5раза) достигается за счёт активной деятельности, осуществляемой нервной системой, индуцирующей дальнейший рост нервных клеток и увеличение числа короткоacoнных интернейронов.

Итак, мы установили важнейшие физиологические факты и мexaнизмы, определяющие рост и развитие ребёнка в начальный период его жизни. Подчеркнём, что двигательная активность уже в период внутриутробного развития является фактором функциональной индукции избыточности восстановительных процессов. Другими словами, чтобы организм обогатился дополнительной массой и дополнительными энергетическими ресурсами, он должен затратить уже имеющиеся!

Этот принцип осуществляется в каждом живом организме. Гимнастика, спортивные игры, наконец, просто физическая работа требуют усилий, мускульной энергии, но приводят к росту мускулов, укреплению и росту мышц, даже тех, которые непосредственно не участвуют в производимых усилиях.

Насколько эффективно и корректно определять физическую и умственную полноценность младенца теми методами, которыми до сих пор пользуются в наших роддомах? Правомерно ли делать выводы о здоровье ребёнка лишь по весу его при рождении? В чём кроются причины многочисленных болезней, которыми нам мстит природа за легкомыслие в создании гигиенических условий, которые не соответствуют нормальному развитию ребёнка? В предыдущих главах были лишь коротко сформулированы ответы на эти вопросы, лишь в общих чертах обозначена проблема физиологической незрелости.

Но предположим, что в силу каких-то причин не удалось уберечь ребёнка от врождённой или приобретённой физиологической незрелости - причины чуть ли не всех будущих болезней. В следующих главах мы попытаемся ответить на вопрос: можно ли что-нибудь сделать, чтобы вернуть ребёнка в нормальное состояние, состояние физиологической зрелости? Мы покажем, что физиологическая незрелость принципиально компенсируема, что существует путь к здоровью, причём не через лекарственные препараты и интенсивную терапию, а через дозируемую определённым образом и в определённой последовательности двигательную активность.


На главную