Ср, 20 Сен 2017, 16:04:01

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
     Будь...

Главная » Статьи » О "вечном"

Секреты искусства ча-но-ю


Японская чайная церемония ча-но-ю нечто совершенно иное, чем просто японский чай, который мы можем пить ежедневно. Она наполнена тем особым содержанием, понятным, порой, исключительно восточному человеку. Разница заключена не столько в нюансах цвета и аромата, а скорее в той неосязаемой атмосфере, которая и формирует японский характер...


С недавних пор у россиян особой популярностью пользуется зелёный чай. Неспроста. Ведь он бывает таким разным. Знаменитый китайский "дракон", индонезийский (у нас его часто продают под маркой "японский зелёный"), грузинский... Японский напиток утончён и красив с виду. Китайский — обладает потрясающе глубоким вкусом и ароматом. Горечь индонезийского переносит на экзотический край земли. Ну, а грузинский — нечто среднее между китайским и индонезийским.

Великое таинство чайной церемонии (ча-но-ю) развивалось на Востоке как способ самосовершенствования и буддийского самосозерцания. Наряду с каллиграфией, дзен-медитацией и прочими видами достижения состояния пустоты. Пишешь слова или приготавливаешь чай, главное, целиком вложить сознание в это. Процесс чаепития помогает запомнить то состояние концентрации, к которому стремится каждый дзенствующий. Чаепитие позволяет преодолевать высокомерие и обретать самообладание. Не случайно чайная церемония пользовалась особой популярностью у самураев. Современные японские женщины учатся древнему искусству ча-но-ю ради грации, утончённого общения и, возможно, красивого национального наряда, так как для чайной церемонии необходимо традиционное кимоно.

Все виды японского чая завариваются в общем-то одинаково. Сначала мягкую воду доводят до кипения. Затем принимаются за подготовку чайника. Желательно, чтобы он был керамическим. Фарфор, хоть и красив, но не даёт достаточно полного настоя. Если до этого вы заваривали чёрный чай, то теперь чайник следует тщательно вымыть, так как у зелёного вкус гораздо тоньше. Чистый чайник и чашки разогревают кипятком. Температура воды "под зелёный чай" должна быть ниже, чем для чёрного. Чем качественнее чай, тем ниже температура. Для сен-ча высшего сорта требуется 70°С, а среднего — 90°С; для гёкуро в/с — 50°С, среднего — 60°С; и только для бан-ча и хожи-ча необходим кипяток.

Пока в чашках стынет вода, в чайник кладут листочки. Как только вода остынет до нужной температуры, её выливают в заварник. Количество чайных листков на 5 человек должно составить для сен-ча и гёкуро 10 г (на 450 мл за первый приём), для бан-ча и хожи-ча 15 г (на 650 мл). Теперь надо немного подождать. Заблуждается тот, кто полагает, будто заваривать зелёный чай следует так же долго, как и чёрный. Для сен-ча достаточно 1-2 минут. Для гёкуро — 2-2,5. А для бан-ча и хожи-ча — всего 30 сек. Передержка ведёт к потере вкусовых качеств. Да и не экономно выходит, поскольку зелёный чай заваривают повторно — первый раз он получается с горчинкой. Для второй заварки температура воды должна быть выше, а время заварки меньше.

Различия вкусовых качеств складываются из особенностей местного климата, технологии приготовления и, пожалуй, рук. Они, как правило, женские. Элитные сорта доверяют собирать только девушкам. Сами сорта рождаются в процессе ферментации (брожения). Так появляются настоящий зелёный (японский), красный, белый. Наконец, чёрный, который в Японии и Китае принято называть красным. Кстати, листья китайского зелёного чая лун-дзин сначала выдерживают полдня и лишь потом жарят в котле. А вот зелёный японский сразу после сбора подвергают паровой обработке, предотвращая процесс ферментации.

Не слишком ли большое значение отводим мы, японцы, в общем-то незамысловатой кулинарной процедуре? Да нет. Ведь жители Японии, как никто в мире, любят ритуалы. То есть искусство делать "из ничего" что-то ценное, наполненное глубочайшим смыслом. В повседневной суете нас часто выручает умение наполнить хотя бы выдуманным содержанием удручающую пустоту бытия. Странным образом "виртуальная реальность", в которую мы погружаемся посредством церемонии ча-но-ю, вполне осязаемо формирует японский национальный характер.

Мидори Икэгами-Панкратова

Чай на любой вкус

  • Сегодня из восьми разновидностей зелёного японского чая широко распространены шесть.
  • Сен-ча — самый популярный. Для его приготовления собирают только мякоть листьев. Происходит это ранним летом. Элитный сорт такого чая на вкус нежнее, слаще и менее горек. После паровой обработки листья мнут и высушивают. При этом сен-ча не должен содержать ни одного стебля — только листья, скрученные в тонкие трубочки. Чем они мельче, тем качество ниже. Мелкий чай используется в пакетиках.
  • Бан-ча. Приготавливают так же, как сен-ча, но не из листьев, а стеблей. Вкус и аромат просты, незатейливы.
  • Хожи-ча. Это изжаренный до коричневого цвета сен-ча или бан-ча. Сильный, очень располагающий аромат.
  • Генмай-ча. Смесь хожи-ча или сен-ча с зёрнами риса и другими ароматными крупами, приготовленными под высоким давлением. Своеобразный привкус жареных круп. Облегчённое содержание кофеина позволяет употреблять этот чай в любое время суток людям любого возраста. Он не мешает заснуть.
  • Гёкуро. Наиболее качественный. Выращивается под специальными решётками, что позволяет избегать прямого попадания солнечных лучей. Среди гёкуро бывает и чай ручной работы (буквально "человеческими руками мят"). Его пьют из маленькой чашечки, поскольку он очень крепок. Придаёт такую бодрость и дальнозоркость, что, говорят, можно за километр разглядеть игольное ушко.
  • Мат-ча. Как и гёкуро, изготовлен в полутени. Его не мнут, а перетирают в порошок. Это напиток для настоящей чайной церемонии. Способ применения прост: залить чайную ложку напитка кипятком, перемешать и выпить.
  • Технология приготовления зелёного чая позволяет сохранять в напитке ценнейший витамин С. Он незаменим для поддержания тонуса кожи и женской красы, помогает бороться с простудными заболеваниями, снимает стресс. Ну, а вещество, придающее зелёному чаю лёгкий привкус горечи, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует давление - даже предотвращает кариес и устраняет неприятный запах изо рта. Наконец, научно доказано, что зелёный чай способен замедлять процесс старения организма. Он в десять раз эффективнее витамина Е, широко используемого в косметической и медицинской индустрии.

Категория: О "вечном" | Добавил: zachom (14 Июн 2010)
Просмотров: 1411 | Комментарии: 1 | Теги: пищеблок, развитие, осознание
Всего комментариев: 1
avatar
1 zachom • 14:15:12, 14 Июн 2010
Всегда было интересно:Каков смысл этого действа. Оказывается ::: Всё просто...
avatar
Меню сайта
Категории раздела
О "вечном" [20]
Детский вопрос... [2]
Среда [1]
Компьютер [9]
Медидеи [1]
Звери-люди
Вход на сайт

Поиск
Tags
живность Собака мульт жизнь осознание документалистика web вода развитие Здоровье обои литература цветы дети Монтессори рабочий стол walls чёрный черный Кошка природа пекинес ИНБИ ЧОМ пищеблок фильм животные вера wallpapers география города арабы Йемен лес Кострома Нея Крым Орджо небо эфир рукоделия Горы кола Заполярье растительность юмор Ретро время JP Москва
P.S.
SaveFrom.net
Run myPhoneDesktop
Web Client:
Статистика


Copyright MyNoMy © 2017
Используются технологии uCoz
Наш опрос
Оцените сайт:
 
Всего ответов: 147
Друзья сайта